컨텐츠바로가기


  • 서울시
  • 서울시여성가족재단
통합검색



현재위치

HOME > 교육프로그램 > 전체 프로그램 안내

전체 프로그램 안내 (강좌)

강좌안내

양식조리기능사 실무향상 강좌이미지
  • 강좌명 : 양식조리기능사 실무향상 [ B0425 ]
  • 교육기간 : 2018.12.07 - 2019.02.21
  • 교육시간 : 목 금 19:00-22:00
  • 수강료 : 499,420원
  • 수강신청기간 : 2018.01.01(월) - 2018.12.07(금)
  • 접수방법 : 온라인접수
  • 강의실 : 102호(조리실)
  • 강좌정보
주요내용
[수강자격]
:양식조리기능사 자격증 합격을 원하는 수강생 모두

※ 2014년 4월 15일 고용노동부고시 제2014-19호 「근로자 직무능력향상 지원금에 관한 규정」에 따라 근로자 카드 소지자만 국비지원 가능

※ 조리·서비스 훈련은 정규직, 비정규직 모두 40% 자비부담금이 있습니다.

※ 2014년 4월 이전에 발급받은 재직자내일배움 카드로는 수강불가
※ 2014년 4월 15일 이후 근로자카드 발급자만 수강가능

일반 훈련생으로 수강을 원하는 자
: 단, 수강료 전액 본인부담으로 일반 훈련생은 국비지원이 되지 않습니다.
[교육목적]
한식조리기능사 빠르고 정확하게 합격하자

- 본 과정은 양식조리기능사 실기시험대비를 위한 과정으로 자격증 시험에 맞춘 실습 강의로 구성, 양식조리기능사 자격증 취득을 목표로 합니다.
- 양식의 기초이론과 실기를 통한 조리과정 이해하기와 기술력으로 자격증을 취득을 위한 기본기를 익히는 목적을 지닌다.
[교육내용개요]
양식조리기능사 실기시험 출제기준에 맞추어 훈련하며 양식조리기능사 33가지 실기교육

1. 샐러드부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트
2. 쉬림프카나페
3. 채소로 속을 채운 훈제연어롤
4. 시저 샐러드
5. 윌도프 샐러드
6. 포테이토 샐러드
7. 해산물 샐러드
8. 미네스트로니 수프
9. 비프 콘소메
10. 포테이토 크림 수프
11. 프렌치 어니언 수프
12. 피시차우더 수프
13. B,L,T 샌드위치
14. 햄버거 샌드위치
15. 스파게티 카르보나라
16. 토마토소스 해산물 스파게티
17. 스페니쉬 오믈렛
18. 치즈오믈렛
19. 솔모르네
20. 피시 뮈니엘
21. 프렌치 프라이드 쉬림프
22. 살리스버리 스테이크
23. 서로인 스테이크
24. 바베큐 폭찹
25. 비프스튜
26. 치킨 알라킹
27. 치킨 커틀렛
28. 브라운 스톡
29. 브라운 그래비 소스
30. 이탈리안 미트 소스
31. 타르타르 소스
32. 홀렌다이즈 소스
33. 사우전아일랜드 드레싱


* 19년도 2월 7일, 8일은 휴강입니다.
[재료비]
· 교재: 조리기능장이 만든 양식 조리기능사 실기 / 오수진,임인숙,이희정,김정숙 / 한국고시회
· 교재비: 무료 제공
· 재료비: 무료 제공

[오시는 길]




[관련과목]
한식, 양식, 일식, 중식, 복어자격증반 및 각종 생활요리반 등
[자격증 시험일정]
한국기술자격검정원(http://t.q-net.or.kr)에서 상시응시가능
[전망]
요식업소 및 단체급식(학교, 병원, 어린이집, 산후조리원 등) 취업, 음식점 창업 등
담당강사
임인숙 개인프로필 사진입니다.
강사명 : 임인숙
[저서]
- 천연조미료와 스마트 저염식으로 만드는 어린이 식단(크라운출판사, 임인숙, 이우숙, 이희정 공저, 2015.)
- 조리기능장이 만든 조리기능사 필기(한국고시회, 임인숙, 오수진, 이희정 공저, 2015.)
- 조리기능장이 만든 한식조리기능사 실기(한국고시회, 임인숙, 오수진, 이희정 공저, 2015.)
- (조리기능장이 전하는) 중식조리 : 기능사 실기(미림원, 임인숙, 차원 외 공저, 2013)
[강의경력]
- 서울시중부여성발전센터 조리과 복어조리기능사반·일식조리기능사반 강의
- 서대문구 여성복지센터 한식·일식·중식·양식 조리기능사반, 가정요리 강의
- 한국산업인력관리공단 한식·일식·양식·중식·복어 조리기능사 조리기능장.감독위원
- 서대문구 식품진흥기금 심의위원
- 서울대보건대학원식품외식산업 최고경영자과정 총동문회 재무이사
- 한국 전통음식 관광협회 이사
- 급식 조리원 직무분석(산업인력관리공단)
- 급식 도우미 직무분석(산업인력관리공단)
- 조리기능장(한식·복어) 시험감독
- 한국산업인력관리공단 고용특례자 외국 국적 동포 취업 교육 강의
- 조리기능장(중식) 시험감독
- 백석문화대학 외식산업학부 강의
- 오산대학교 평생교육원 발효식품강의
- KKF 한국지식재단 복어 산업기사 기능장 인터넷 강의
[수상]
- 세계음식박람회 전통요리부분 금상(한국전통요리관광협회)
- 상장(서울특별시 중부여성발전센터)
- 대상/서울시장상(한국음식관광협회)
- 대상/문화체육부장관상(한국음식관광협회)
- 농림축산식품부장관상(농림축산식품부)
- 대상((사)한국음식문화원)
- 우수지도사자상((사)한국음시관광협회)
- 현대음식부분 대상(서울특별시장)((재)한국음식문화재단)
강의계획
강좌목록보기 수강신청하기

QUICK MENU

  • 전체프로그램 안내
  • 이달의 프로그램
  • E-전단지 보기
  • 찾아오시는 길